2006/09/12

ルバーブ・ジャムの筈が・・・ 

夜なべ仕事にジャムを作り始めました。
ルバーブ初挑戦ですからインターネットでレシピを調べたところ、
こんな色の材料写真は載っていません。 みんなグリーンです。
レシピでは短時間で煮くずれて20分もすればジャムになる筈が、
1時間余り煮ていてもこの状態です。
丁度キャラブキの食感で、味はとてもいいのですが・・・
種類や収穫時期のせいかしら・・・
ジャムは諦めて付け合せに使いましょう。

来年はジャム用のルバーブ苗を探して植えるつもりです。

7 件のコメント:

リズ さんのコメント...

ちょろくん>
味見をしていただけなくて残念です。
来年にご期待ください。
お母さんとお仲間にもよろしくね。

ちょろ さんのコメント...

残念でした。
また来年よろしくお願いします。
でもこの写真のもおいしそう・・・

sumire さんのコメント...

ゴーヤにルバーブのジャム作り(*^^)v
なんと家庭的なリズさん!!
リズさんのご主人は幸せ者ですね!
旦那の幸せは奥様次第という事でしょうか

やま さんのコメント...

ジャムよりこちらのほうがおいしそう・・・

リズ さんのコメント...

グルメ志向の方に「おいしそう」と言われ、
失敗作も浮かばれます。
  見た目より味・・・ですものね^^;

らすかる さんのコメント...

 ごはんの上にのせて食べたら
おいしそー♪ (゜O゜;アッ! よだれが・・・

リズ さんのコメント...

らすかるさん>
見た目は佃煮風ですが
塩気なしの甘ーいジャム味です^^;