2006/08/31

ルバーブ

          ルバーブ  06/08/31
菜園用の苗を購入したお店で、試しにどうぞ、と
小さなポット植え苗をいただきました。
名も確かめないまま隅っこに植えたところ、
ぐんぐん伸びて 見応えある株になりました。
茎の様子からルバーブ(緑色の茎)に似ているが・・・?
と思いながら 調べましたらやはりそうでした。
根元から葉先まで70cmにもなり、
通りがかりの方が珍しそうに立ち止まります。
あれこれ少しずつ調理してみましたが、 どうもね・・・という感じ。 
お分けした高齢の方にも二度目は遠慮されてしまいました。

ジャムにすればいいらしいので、ズク出して作りましょうか・・・・・。

6 件のコメント:

コー さんのコメント...

目の覚めるような茎の色ですね。
これは野菜ですか?

リズ さんのコメント...

洋野菜で、葉柄を食用にします。
緑色の葉柄をいただいたことがあるだけで、
全体像を初めて知りました。
色は緑から赤濃淡あるようです。

ちょろ さんのコメント...

本当に茎の色が真っ赤ですね!
ジャムにするのは、葉の部分ですか?
茎も?どんな色のジャムになるのでしょう・・・

リズ さんのコメント...

ちょろくん>
美味しくできたら味見においでください。
つぶやき集の遊び仲間もいっしょにね。
茎・砂糖・レモン汁で、というレシピを探しましたがどんな味になるやら・・・・・
色は多分赤でしょうか。

やま さんのコメント...

今日どなたかがジャムはおいしいですよといってましたよ^^

ちょろ さんのコメント...

きょうS公民館でそのルバーブののジャムの話がでました。
そして帰りにスーパーへ寄ったら、売っていました。茎だけだったけど・・・
良かったら味見させてください。
おねだりしてすみません。