2009/01/14

煮豆

      煮豆(黒豆の泡立つアク)   09/01/14

 このところ公道へ出るのはゴミ出しと通院のときくらい・・・。
風邪気味でぐずぐず過ごしていますが、家ごもりの日は愛用
の旧式火鉢型ストーブの出番です。
今日は二晩浸しておいた黒豆を煮ました。 前回よりアクの
多い豆で、なかなか軟らかくなりません。
何度かアクを掬い差し水をして、気長にふっくり煮上げました。
.
 圧力鍋や保温ポット使用で煮るよりも、やはり時間と手間を
かけたほうがオイシイヨウナ?・・・・・気ガシマス。 

5 件のコメント:

ちょろ さんのコメント...

おいしそう・・・
昔、私のおばあちゃんがストーブの横にいつもいて、黒豆のあくをとっているのを思い出しました。もう何年前だ???

すみれ さんのコメント...

風邪大丈夫ですか?・・・?
でも、
ふっくら煮えた黒豆食べたら
風邪なんか吹っ飛んじゃうよね
私も食べたいわぁ~~(^_^)

kokoro さんのコメント...

黒豆を上手に煮るの難しいですが
ストーブでコトコトゆっくり炊き上げると
美味しいですね。

黒豆の煮汁を飲むといい声になるといわれ
幼い頃良く飲みました。懐かしいな~
風邪気味にも良いのではと今でも時々
飲みます。黒豆大好きです。美味しそう!

aotama さんのコメント...

いいですね黒豆のにもの私も早速ストーブで煮ることにしようってリズさんのブログ拝見しておもいたちました、のどにも良いといわれています黒豆の煮汁飲むことにします。

take さんのコメント...

何度かアクを取りながら気長にじっくりと
とろ火でね・・・
どうしてもしわが出てふっくらと煮えません。また挑戦してみます。

風邪大丈夫でしょうか。お大事に。